samedi 3 janvier 2009

L'Épiphanie et la Galette des Rois

L'Épiphanie ou la fête des rois
A l’époque des Romains, on fêtait les Saturnales qui duraient 7 jours et chacun avait le droit de faire ce qu’il voulait. C’est à ce moment là qu’est née la tradition d’envoyer des gâteaux à ses amis.
Sous l’Ancien Régime, on appela ça ‘le gâteau des rois’ car on le donnait au même moment que sa redevance (les impôts) et il fallait en offrir un à son seigneur.
En 1801, on a décidé que la date de l’épiphanie (qui signifie ‘apparition’) serait le 6 janvier.
Pour les chrétiens d'Orient (Chrétiens orthodoxes) il s'agit de la date anniversaire du baptême du Christ.
Mais, pour les chrétiens d'Occident, l´Épiphanie symbolise l'adoration de Jésus par les rois mages.

L'épiphanie s'appelle aussi le jour des rois en l'honneur des rois mages qui, selon la tradition chrétienne, seraient venus offrir des cadeaux à Jésus lors de sa naissance.
Selon la tradition, les rois mages s’appelaient Melchior, Gaspard et Balthazar
.
L'éphiphanie est aussi le jour de la galette des rois !

La Galette des Rois
La Galette des Rois est le gâteau que les français mangent quelques jours avant et après l’Épiphanie, le 6 janvier. La galette des Rois peut être une galette de pâte feuilletée fourrée à la frangipane. Selon la tradition, la personne qui obtient la fève ( aujourd'hui c'est une figurine en plastique) devient le roi ou la reine de la journée et a le droit de porter la couronne dorée qui accompagne la galette. Mais, cette personne doit offrir la prochaine galette!!!
Le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits. De tous les genres de pâtisseries, le gâteau des Rois est un des plus anciens et des plus célèbres en France.
La Galette des Rois dans le Monde...
On trouve des coutumes similaires, en France et dans d'autres pays:
En Belgique et dans le Nord de la France: Le Pithiviers.
Dans le Sud de la France: Le gâteau des Rois, le pastis ou la brioche.
En Catalogne (Espagne): Le tortell
En Espagne: le roscón
Dans le Sud de la France: le king cake ; Au Portugal: le bolo rei



En Grèce: la Vassilopita

Aucun commentaire: